Survei Indikator Politik Indonesia, Partai Aa Prabowo Masih Dibawah Partai Ibu Mega

92

Aartreya – Survei terbaru Indikator Politik Indonesia pada 27 Oktober-1 November 2023 menempatkan partai besutan Megawati Soekanoputri di posisi teratas, sementara partai yang dinahkodai Prabowo selisih 10 persen dibawahnya.

Dilansir dari detik.com, survei dilaksanakan secara tatap muka dengan jumlah sampel sebanyak 1.220 responden di 38 provinsi, dengan margin of error sebesar + 2,9% pada tingkat kepercayaan 95%.

Responden survei adalah warga negara Indonesia yang telah mempunyai hak pilih yaitu minimal berusia 17 tahun atau lebih atau sudah menikah pada saat survei dilakukan. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah multistage random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara tatap muka.

Pertanyaan survei, jika pemilihan anggota DPR diadakan sekarang, partai atau calon dari partai mana yang ibu/bapak pilih di antara partai berikut ini? Hasilnya :

PDI Perjuangan 24,1%

Gerindra 14,4%

Golkar 9,3%

PKB 7,7%

NasDem 7%

PKS 6,2%

Demokrat 5,2%

PAN 4,3%

PPP 3%

Perindo 1,5%

PSI 0,9%

Hanura 0,6%

Gelora 0,2%

Partai Buruh 0,2%

PKN 0,1%

PBB 0,1%

Partai Garuda 0,1%

Partai Ummat 0,0%

Tidak Jawab 14,9%

Pendiri Indikator Politik Burhanuddin Muhtadi mengatakan PDI Perjuangan masih berada di peringkat pertama. Kemudian diikuti oleh Gerindra dan Golkar.

"Per hari ini PDIP masih unggul di peringkat pertama, disusul Gerindra. Ada beberapa partai tengah yang skornya dalam margin of error antara Golkar, PKB, NasDem, PKS, Demokrat, PAN," kata Burhanuddin dalam rilis survei virtual, Minggu (12/11/2023).

Ada sejumlah partai yang mendapatkan skor di bawah 4% atau di bawah parliamentary threshold (PT). Namun Burhanuddin mengatakan partai tersebut belum bisa dikatakan tak lolos ke parlemen atau tidak, karena masih pada batas margin of error.

"PPP, Perindo, dan PSI dan lain sebagainya saya tidak berani mengatakan tidak lolos PT, kita harus hati-hati membawa survei, karena pertama margin of error +- 2,9%. Kedua ada TT/TJ, undecided voters, biasanya kalau simulasi surat suara itu lebih mengecil, berhubung kami belum melakukan simulasi surat suara kami belum tahu, apakah betul partai di bawah 4% otomatis tidak lolos PT atau tidak," tutur dia. (Sumber : detik.com/ Nesto)

SHARE

KOMENTAR